FOOD&WINE   

Come  nella cucina italiana e toscana in generale, anche le ricette della cucina tipica maremmana sono basate su ingredienti freschi, genuini e stagionali I piatti tipici maremmani sono solitamente preparati con ciò che viene prodotto quotidianamente nell'orto e nell'aia, o preso dalla dispensa dei formaggi e degli insaccati, o dei prodotti sotto sale. oramai più spesso è il mercato locale, o il contadino di fiducia, a rifornire le materie prime. Nonostante la semplicità dei piatti, la cucina maremmana si distingue per la sua ricchezza e varietà di gusti ed anche le "contaminazioni" delle altre varie cucine toscane rimangono su questa linea. Ad iniziare dalla panzanella all'acquacotta o alla zuppa di verdure, o alla pappa al pomododoro (contaminazione fiorentina), peraltro tutti piatti il cui ingrediente principale è quel pane "sciocco" che tanto caratterizza la nostra tavola, o ai pici (contaminazione senese). Un discorso a parte meritano i prodotti del mare, perchè la maremma ed i maremmani sono luoghi e persone di terra. Con 200 km di costa meravigliosa!!, da Cecina a Corneto, per dirla con Dante, ovvero dal basso livornese all'alto lazio e tutta la provincia di Grosseto inclusa.

La tradizione enologica maremmana è abbastanza recente. Inizia, come dell resto tutta quella italiana, con esclusione dei grandi vini Toscani (del Chianti e del Brunello) o del Piemonte o del Veneto, negli anni sessanta/settanta con la rivoluzione dell'agricoltura che vede i contadini trasformarsi in imprenditori e, in questa prima fase produrre uva che viene ritirata da grandi aziende vinicole. E' nella seconda metà degli anni ottanta, dopo il triste scandalo dei vini al metanolo, che nasce la consapevolezza del far le cose per bene e, soprattutto con il diffondersi di tante piccole cantine private e tante cantine associative, che si afferma una nuova cultura enologica che tende a produrre vino di alta qualità. Ed allora i Supertuscany esplodono come fenomeno modaiolo e diventano un'altra icona del made in Italy.

 
IL PIATTO DEL GIORNO

L'ACQUACOTTA è forse il piatto maremmano che meglio rende l'idea della povertà (ma potremmo dire miseria) che ha attanagliato questa terra per secoli. I suoi ingredienti sono essenziali: pane toscano casareccio, quindi senza sale, sedano, molta cipolla, due foglie di bietola, uovo, pecorino, sale, pepe. La sua caratteristica "bella" è l'uovo intero, praticamente in camicia che rimane in cima al cucuzzo di verdure e pane, coperto di pecorino. Infnite le varianti che riguardano le verdure (sull'amiata la fanno con i porcini.. da leccarsi i baffi) ed il sud della maremma toscana dove l'uovo si rompe e si mischia con pane e verdure... mi sa che, se possibile, erano più poveri ancora.

 

UN VINO AL GIORNO LEVA IL MEDICO DI TORNO  
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